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Weinland östereich

in Weintraubensorten 20.11.2009 13:30
von remymartin • 292 Beiträge | 244 Punkte

Weinbauregion Burgenland

Das Burgenland stellt mit rund 15 000 Hektar Rebfläche die zweitgrößte Weinbauregion Österreichs dar. Diese Fläche wird von knapp 9 000 Weinbaubetrieben und Weinbauern bewirtschaftet.
Die Region Burgenland weist einen für Österreich ausgesprochen hohen Rotwein-Anteil auf: Über 35 % der burgenländischen Gesamtweinbaufläche entfallen auf den Rotweinanbau.

Die Weinbauregion Burgenland wird in vier Weinbaugebiete unterteilt:


* Neusiedlersee

Mit rund 9 100 Hektar Rebfläche ist dieses Gebiet das zweitgrößte Weinbaugebiet Österreichs. Etwa 75 % der Weingartenfläche sind mit Weißweinsorten bestockt, von denen vor allem Prädikatsweine, unter anderem die weltweit bekannten Süßweine, gewonnen werden. Grüner Veltliner, Welschriesling, Chardonnay, Pinot Blanc und Müller-Thurgau stellen die meist angebauten Weißweinsorten dar. Der Rotweinanteil wird hier vom Zweigelt dominiert.


* Neusiedlersee-Hügelland

Das topografisch, klimatisch und geologisch sehr abwechslungsreiche Gebiet beherbergt rund 4 000 Hektar Rebfläche, auf der eine Vielfalt an unterschiedlichen Weintypen entsteht. Im Mittelpunkt der Aufmerksamkeit steht der Ruster Ausbruch, einer der berühmtesten Süßweine der Welt. Er wird aus verschiedenen Weißwein-Sorten wie Chardonnay, Furmint, Gelber Muskateller, Welschriesling und Weißburgunder gekeltert, wobei auch Cuvées zugelassen sind. Bei den trockenen Weißweinen dominieren Grüner Veltliner, Welschriesling, Müller-Thurgau sowie die Burgunder-Sorten. Im Rotweinbereich finden sich allen voran Blaufränkisch und Zweigelt.


* Mittelburgenland

Die Identität dieses Gebietes ist mit einem Wort zu umschreiben: Blaufränkisch. Diese edle österreichische Rotweinsorte nimmt hier über 50% der Rebfläche ein und erbringt einige der besten Rotweine des Landes.


* Südburgenland

Das kleine Weinbaugebiet umfasst etwa 500 Hektar Rebfläche, auf der authentische, Terroir-geprägte Weine entstehen. Die Gegend um den Eisenberg ist bekannt für ihre wuchtigen und körperreichen Blaufränkischen. Rassig und resch sind der Welschriesling und der Weißburgunder in der Gegend von Rechnitz.


Weinbauregion Niederösterreich

Niederösterreich stellt die größte der vier Weinbauregionen Österreichs dar. Es beherbergt eine Weinbaufläche von rund 28.000 Hektar, auf der etwa 16.000 Weinbaubetriebe wirtschaften. Hier dominieren seit je her die Weißweine, die etwa 80% der Rebfläche ausmachen. Unter den weißen Rebsorten spielt der Grüne Veltliner mit knapp 50% die Hauptrolle und so wird Niederösterreich auch als das "Veltlinerland" bezeichnet. Es folgen bei den Weißweinsorten der Müller Thurgau (7 %) - auch Riesling x Sylvaner oder Rivaner genannt - und der Welschriesling (5 %). Bei den Rotweinsorten dominieren der Blaue Portugieser (7 %) und der Zweigelt (7 %).


Die Weinbauregion Niederösterreich wird in acht Weinbaugebiete unterteilt:


* Wachau

Charakteristisch für die Wachauer Weine ist ihr relativ hoher Säuregehalt, der auch die lange Lagerfähigkeit der Spitzenweine aus dieser Region bedingt. Die renommiertesten Weine stammen von steilen Terassen an den Ufern der Donau mit ihren Böden aus Löss- und Gneiss. Die wichtigsten Rebsorten sind der Grüne Veltliner sowie der Riesling.
Klassifiziert werden die Weine der Wachau in drei Kategorien:
- Steinfeder: leichte und spritzige Weine mit einem Mostgewicht von 15° bis 17° KMW und maximal 11,5% vol. Alkohol.
- Federspiel: rassige, elegante Weine mit einem Mostgewicht von mindestens 17° KMW und einem Alkohol-Gehalt zwischen 11,5 % und maximal 12,5% vol.
- Smaragd: nur die wertvollsten und reifsten Weine aus den besten Lagen mit einem Mindestmostgewicht von 18,5° KMW und zumindest 12,5% vol. Alkohol.


* Kremstal

Das Kremstal hat ein ausgesprochen mildes Klima mit großen Temperaturunterschieden zwischen Tag und Nacht. Diese Temperaturschwankungen wirken sich äußerst positiv auf die Bukettbildung und auf die Fruchtigkeit der Weine aus.
Saftig-frische, finessenreiche Weißweine werden hier vornehmlich aus Grünem Veltliner, Müller-Thurgau und Riesling gekeltert. Auch einige ausdrucksstarke Rotweine entstehen aus Blauem Portugieser und Blauburger.


* Kamptal

Rund um die Weinstadt Langenlois entstehen hier auf etwa 4.000 Hektar Rebfläche kraftvolle und langlebige Weine. Dank der hohen Sonneneinstrahlung verfügt das Kamptal über ein sehr warmes Kleinklima, das eine breite und füllige Struktur der Weine bedingt. Gleichzeitig verleihen die kühlenden Strömungen des Waldviertels den Weinen ihre finessenreiche Aromatik. Die qualitativ hochwertigste und berühmteste Riede (Lage) ist der Heiligenstein. Hier entstehen die besten und bekanntesten Grünen Veltliner und Rieslinge der Region.


* Wagram

Das bis ins Jahr 2007 als Donauland bezeichnete Weinbaugebiet lässt sich in zwei getrennte Weinbauzentren aufteilen: Das nördlich der Donau gelegene Gebiet Wagram verfügt über mächtige Lössböden, auf denen insbesondere der Grüne Veltliner und der Müller-Thurgau gut gedeihen. Östlich davon und südlich der Donau erstreckt sich das kleinere Gebiet Klosterneuburg, das mit der Umbenennung der Weinbauregion den Status einer Großlage erhielt.


* Traisental

Das Traisental ist das jüngste österreichische Weinbaugebiet und gehörte bis 1995 zum Weinbaugebiet Donauland (heute Wagram). Die Hauptsorte dieses Gebietes bildet der Grüne Veltliner mit einer frischen und rassigen Charakteristik.


* Carnuntum

Auch das Weinbaugebiet Carnuntum teilt sich in zwei Weinbauzentren: Der Bereich um Prellenkirchen bildet mit seinen sonnenreichen Südhängen eine Enklave für den Anbau von Rotwein. Hier werden vor allem die Rebsorten Blaufränkisch und Zweigelt kultiviert. Im zweiten größeren Gebiet um Göttlesbrunn und Höflein findet man in den Weinbergen hauptsächlich Weißburgunder, Grünen Veltliner und Riesling.


* Weinviertel

Aufgrund der Größe des Anbaugebietes (etwa 16.600 Hektar) findet man im Weinviertel viele unterschiedliche Bodentypen und Kleinklimata vor. Man unterteilt die Region gemeinhin in drei Unterbereiche: Im westlichen Teil begünstigt das trockene Klima rund um die Stadt Retz und die Weinberge von Mailberg die Rotweinerzeugung. Im nördlichen Weinviertel mit der Weinhauptstadt Poysdorf entstehen vornehmlich Grundweine für die Sektherstellung aus Welschriesling und Grünem Veltliner. Je weiter man sich in Richtung Südosten der Region bewegt, desto stärker mach sich der pannonische Klimaeinfluss bemerkbar.
Die Hauptrebsorte des Weinviertels stellt mit über 50% der Gesamtweinbaufläche der Grüne Veltliner dar.


* Thermenregion

Die Weinreben profitieren hier vom pannonischen Klimaeinfluss, der sich durch warme, sonnenreiche Sommer und lange, trockene Herbste bemerkbar macht. Auf rund 2.300 Hektar Rebfläche mit abwechslungsreichen Böden entstehen vielfältige Weine. Typisch für die Region sind die sonst kaum zu findenden weißen Rebsorten Zierfandler und Rotgipfer. Im Cuvée ergeben diese den bekannten "Spätrot-Rotgipfler". Weitere wichtige Weißweinsorten sind Neuburger, Chardonnay und Grüner Veltliner. Rotweine entstehen vorrangig aus Blauem Portugieser, Zweigelt oder St. Laure


Weinbauregion Steiermark bzw. Steirerland

Die Weinbauregion Steiermark besitzt heute eine Rebfläche von rund 4000 Hektar, was einem Anteil von etwa 8 % an der gesamten Weinbaufläche Österreichs entspricht. Infolge der besonderen klimatischen Bedingungen erfolgt der Weinbau in der Steiermark vielfach auf steilen Hanglagen, die für keine andere landwirtschaftliche Erzeugung geeignet sind. Diese steilen Hänge der Weingärten bilden das Hauptproblem des Bergweinbauers, da jede Mechanisierung der Steilflächen äußerst schwierig und überdies sehr kostspielig ist. Der Weinbau in diesem Bundesland wird von etwa 3300 Weinbauern betrieben. Der größte Teil der steirischen Weinkulturen liegt dabei im Gebiet der Südsteiermark.

Die Weinbauregion Steiermark wird in drei Weinbaugebiete unterteilt:


* Südsteiermark

Das Weinbaugebiet Südsteiermark wird in zwei Weinbauzentren unterteilt. Die Weine des Sausalgebietes sind im Vergleich zu jenen des südlichen Grenzgebietes etwas härter, dabei aber blumig und fruchtig-frisch.
Die wichtigsten Sorten des Gebiets sind der Welschriesling, Morillon (Chardonnay), Müller-Thurgau sowie der hier als Muskat-Sylvaner bezeichnete Sauvignon Blanc. Bei den Rotweinen dominiert die Rebsorte Zweigelt.


* Weststeiermark

Die Weststeiermark ist das Gebiet des Schilchers, der zum Großteil in Buschenschenken verkauft wird. Der Schilcher gilt als die älteste und urwüchsigste steirische Weinsorte. Als Schilcher dürfen nur solche Weine bezeichnet werden, die aus den Trauben der Rebsorte Blauer Wildbacher erzeugt wurden, die wiederum ausschließlich aus der Weinbauregion Steiermark stammen dürfen.


* Südoststeiermark

Die Spezialität des Weinbaugebietes ist der Traminer mit seinem aromatischen Bukett und einem extraktreichen, hocharomatischen Geschmack. Die dominierende Sorten sind der Welschriesling, Morillon (Chardonnay), Weißburgunder, Müller-Thurgau sowie der Zweigelt.



Weinbauregion Wien

Wien und Wein, das sind zwei Begriffe, die seit alters her innig miteinander verbunden sind. Wiens Boden, seine Lage und sein Klima sind wie geschaffen für den Weinbau. Wie wissenschaftliche Untersuchungen neueren Datums ergaben, wuchsen hier schon in vor- und frühgeschichtlicher Zeit zuerst die wilde Weinrebe und später die Kulturrebe.
Die Wiener Weingärten liegen im Einflussbereich des warmen, pannonischen Klimas und die Donau wirkt für bestimmte Lagen noch zusätzlich klimaregulierend.

Wien ist größtenteils Weißwein-Anbaugebiet (etwa 85 % der Rebfläche), obwohl hier auch bemerkenswerte Rotweine gekeltert werden. Die Palette der Weine reicht hier von leicht fruchtig bis robust kräftig mit zum Teil sehr hoher Lagerfähigkeit. Die beiden meist angebauten Rebsorten der Region sind der Grüne Veltliner und der Riesling. Der typische Wiener Heurigen-Wein entsteht aus dem so genannten Gemischten Satz, bei dem nach alter Tradition verschiedene Rebsorten in ein und dem selben Weingarten angepflanzt und auch gemeinsam gekeltert werden.









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